Ossos estruturas duras
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Os ossos são estruturas duras?
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Vamos investigar
e responder essa indagação
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EXPERIÊNCIA
MATERIAIS
Ossos de galinha fritos. Os melhores ossos são os
finos e longos da asa. Dois recipientes com tampa (tipo vidro de maionese). Água.
Vinagre.
Procedimentos:
· Pegue dois ossos de galinha, retire toda
a carne e deixe-os secar sob a luz solar por um dia.
· Coloque um osso em cada um dos
recipientes de vidro.
· Coloque vinagre em um dos recipientes,
até cobrir todo o osso. Numere o frasco: 1.
· Coloque água no outro recipiente, até
cobrir todo o osso. Número o frasco: 2.
Durante cinco aulas, os alunos devem abrir os
frascos, testar a dureza dos ossos e responder ao que se pede a seguir.
·
Explique o que aconteceu com o osso do
frasco 1 após cinco aulas.
Resposta: O
osso ficou flexível, pois o vinagre retirou o cálcio que conferia dureza a ele.
·
O que aconteceu com o osso do frasco 2
após cinco aulas?
Resposta: o
osso pode ficar esbranquiçado, mas continua duro como antes, pios a água não
retirou dele o cálcio.
·
O que podemos dizer sobre o efeito do
ácido (presente no vinagre) sobre os ossos?
Resposta: os
ácidos retiram o cálcio dos ossos, tornando-os maleáveis.
·
Qual é a finalidade de se utilizar o recipiente
2 com osso e água?
Resposta:
verificar se qualquer substância tinha o mesmo efeito de tirar o cálcio do
osso. Permite comparar o frasco 2 com o 1. Verificar que o cálcio sai do osso
com o tempo, quando está em meio ácido.
Podemos realizar esse mesmo
experimento com outros produtos alimentícios ácidos como coca-cola, suco de
laranja, suco de limão, etc. Assim outras verificações do processo
poderão ser notados.
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