terça-feira, 29 de maio de 2018

Ossos e cálcio com experiência

Ossos estruturas duras
Os ossos são estruturas duras?
Vamos investigar e responder essa indagação

EXPERIÊNCIA
MATERIAIS

Ossos de galinha fritos. Os melhores ossos são os finos e longos da asa. Dois recipientes com tampa (tipo vidro de maionese). Água. Vinagre.

Procedimentos:
·       Pegue dois ossos de galinha, retire toda a carne e deixe-os secar sob a luz solar por um dia.
·       Coloque um osso em cada um dos recipientes de vidro.
·       Coloque vinagre em um dos recipientes, até cobrir todo o osso. Numere o frasco: 1.
·       Coloque água no outro recipiente, até cobrir todo o osso. Número o frasco: 2.

Durante cinco aulas, os alunos devem abrir os frascos, testar a dureza dos ossos e responder ao que se pede a seguir.
·       
      Explique o que aconteceu com o osso do frasco 1 após cinco aulas.
Resposta: O osso ficou flexível, pois o vinagre retirou o cálcio que conferia dureza a ele.

·        O que aconteceu com o osso do frasco 2 após cinco aulas?
Resposta: o osso pode ficar esbranquiçado, mas continua duro como antes, pios a água não retirou dele o cálcio.

·        O que podemos dizer sobre o efeito do ácido (presente no vinagre) sobre os ossos?
Resposta: os ácidos retiram o cálcio dos ossos, tornando-os maleáveis.

·        Qual é a finalidade de se utilizar o recipiente 2 com osso e água?
Resposta: verificar se qualquer substância tinha o mesmo efeito de tirar o cálcio do osso. Permite comparar o frasco 2 com o 1. Verificar que o cálcio sai do osso com o tempo, quando está em meio ácido.

Podemos realizar esse mesmo experimento com outros produtos alimentícios ácidos como coca-cola, suco de laranja, suco de limão, etc. Assim outras verificações do processo 
poderão ser notados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário